Цыгане забрали "Медведей" в Берлине

11 апреля 2013 - Администратор
Назиф Мужич и Данис Танович. Фото: GLOBAL LOOK Press, ИТАР-ТАСС
Назиф Мужич и Данис Танович. Фото: GLOBAL LOOK Press, ИТАР-ТАСС

"Золотого медведя", главную награду 63-го Международного кинофестиваля в Берлине, получила румынская социальная драма "Поза эмбриона" режиссера Калин Питер Нецер. Примечательно, что главные актерские награды Берлинале достаоись непрофессиональному актеру – цыгану Назифу Мужичу и чилийке Паулине Гарсие.


В этом году на главный приз претендовали 19 картин, в числе которых была лента российского режиссера Бориса Хлебникова "Долгая и счастливая жизнь", фильм иранского режиссера Джафара Панахи "Закрытый занавес", третья часть "райской" трилогии знаменитого австрийца Ульриха Зайдля "Рай: Надежда", новый фильм Гаса Ван Сента "Земля обетованная", а также триллер Стивена Содерберга "Побочный эффект" со звездами Голливуда – Руни Мара, Джудом Лоу и Кэтрин Зета-Джонс.


Триумфатором кинофестиваля стала румынская лента "Поза эмбриона". Она рассказывает о деспотичной матери, которая пытается "отмазать" своего сына от тюрьмы. Тот, превысив скорость, задавил на дороге маленького мальчика. Сын уже не молод, пытается жить своей жизнью и кричит на мать за то, что та слишком сильно его контролирует. Однако сам не может признать своей трагической ошибки и прийти к родителям мальчика, чтобы просто посмотреть в глаза людям, потерявшим своего ребенка. Накануне картина "Поза эмбриона" также получила приз международной федерации кинопрессы FIPRESSI, передает РИА Новости.


Обладателем Гран-при стала документальная драма Даниса Тановича "Случай из жизни сборщика железа". Фильм рассказывает о цыганской паре Сенаде и Назифе. Сенада Алиманович и Назиф Мужич запечатлели на камеру свою собственную жизнь. Они живут вместе с двумя маленькими дочками на окраине Боснии и Герцеговины. Деньги на содержание семьи Назиф зарабатывает тем, что собирает вместе со своими соседями металлолом - в основном, они сдают скупщикам железа старые, уже никому не нужные машины. Сенада занимается домашним хозяйством, но однажды почувствует сильную боль в животе. Врачи скажут, что нужна операция, а так как у цыганской семьи нет страховки, за операцию необходимо заплатить. И Назифу придется искать пути решения этой ситуации.


"Серебряного медведя" за лучший сценарий получил фильм "Закрытый занавес" иранского режиссера Джафара Панахи и его друга Камбузии Партови. Действие фильма происходит в закрытом доме на берегу моря, где скрывается писатель, которого играет сам Партови, с собакой по кличке Мальчик. Неожиданно на пороге дома появляется девушка, которая тоже прячется в этом доме от полиции. Позже выясняется, что это часть фильма, снимаемого Панахи, который во второй части картины и становится ее главным героем, запечатлевая на мобильную камеру неспешное течение своей жизни. Панахи – обладатель наград Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей. В марте 2010 года он был арестован и осужден за антиправительственную деятельность. На данный момент режиссер находится под домашним арестом и имеет 20-летний запрет на создание новых фильмов, написание сценариев, общение с журналистами и выезд из страны.


"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру получил Дэвид Гордон Грин за ленту "Принц лавин". Это независимая американская картина – ремейк исландской картины 2011 года "Другая дорога". Главные герои Элвин и Лэнс проводят лето 1988 года в выжженном пожарами лесу – они обновляют дорожную разметку одной из проселочных дорог. Лэнсу тяжело дается изоляция, он скучает по девушкам и вечеринкам, а вот Элвин, напротив, вполне доволен отшельничеством и в свободное от работы время пишет длинные письма своей девушке – старшей сестре Лэнса. Неспешное течение жизни двух работников нарушает лишь пожилой водитель грузовика, который угощает ребят пивом, смешанным с водкой, и рассказывает разные истории.


Обладателем "Серебряного медведя" за лучшую мужскую роль стал непрофессиональный актер, цыган Назиф Мужич, сыгравший самого себя в документальной драме Даниса Тановича "Случай из жизни сборщика железа". Женская награда за актерское мастерство досталась Паулине Гарсиа, сыгравшей главную роль в фильме "Глория" чилийца Себастьяна Лелио.


Жюри основного конкурса в этом году возглавил известный гонконгский режиссер Вонг Кар-Вай. Вместе с ним победителей фестиваля выбирали датский режиссер и сценарист, обладательница премии "Оскар" за фильм "Месть" Сюзанна Бир, немецкий режиссер Андреас Дрезен, получивший в 2002 году сразу две награды Берлинале за картину "Гриль-бар "На полпути", американский кинооператор Эллен Красс, работавшая над фильмами Мишеля Гондри и Джима Джармуша, иранская художница и режиссер Ширин Нешат, получившая ранее два приза Венецианского кинофестиваля, американский актер Тим Роббинс, известный по фильмам "Побег из Шоушенка" и "Таинственная река", и греческий продюсер Афина Рахель Цангари, чьи фильмы участвовали в кинофестивалях в Венеции и Локарно.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 738 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Видео